Прыщи на подбородке

Прыщи на подбородке – досадная проблема, которая может коснуться подростков, молодежи и взрослых людей. У проблемы есть психологический и медицинский аспекты. Высыпания на коже лица порождают переживания, снижают самооценку, мешают общению и карьере. Постоянно тлеющий воспалительный процесс чреват локальным и генерализованным распространением инфекции. Разбираемся в этой статье, каковы причины появления прыщей на подбородке, какие формы принимает кожное заболевание и как его победить.

Прыщи у мужчин и женщин

В жизни акне редко появляются только на подбородке. Вместе с ним обычно страдает вся Т-зона (подбородок, губы и области носогубных складок). Сыпь также проявляется на щеках, на носу и на лбу. Нижняя часть лица уязвима оттого, что кожа там плотная, с широкими порами и обилием сальных желез и волосяных луковиц. Дополнительными факторами может стать нечистоплотность.

Воспаленный багровый прыщ появляется на подбородке не сразу. Сначала в устье волосяной луковицы формируется комедон – скопление вязкого кожного сала. Он может быть открытым или закрытым. На внешней поверхности открытого комедона есть отверстие, через которое содержимое выходит наружу – самостоятельно или под давлением. Жир окрашен в темный цвет из-за окисления или грязи. Черные точки выглядят непривлекательно, но сравнительно безобидны. Они воспаляются только при закупорке дренажного канала.

Закрытые комедоны не сообщаются с окружающей средой. В их сальном содержимом размножаются палочки Cutibacterium Acnes. Эта условно-патогенная микрофлора обитает на коже и в порах здоровых людей, питаясь подкожным жиром и отмершими частицами эпидермиса. Кислород воздуха и «пищевые конкуренты» ограничивают размножение бактерий. Но оказавшись в безвоздушном пространстве, палочки резко активизируются. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов проникают в окружающие ткани и порождают иммунный ответ. Возникают симптомы воспаления – гиперемия, отек.

Из-за нарушения барьерных функций кожи начинают размножаться безусловные патогены – стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка. Они тоже ограниченно живут на поверхности здоровой кожи, но иммунные силы организма до поры держат их в узде. Когда контроль ослабевает, на месте комедона «расцветает» полноценный прыщ.

Что провоцирует появление акне

Основной фактор риска появления прыщей на подбородке – чрезмерная активность сальных желез. Но сама по себе жирная кожа не означает, что на ней неизбежно появятся угри. Дополнительными провоцирующими факторами являются:

  • дисфункции эндокринной системы;
  • постоянный стресс в семье или на работе;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного и гепатобилиарного тракта;
  • нездоровые пищевые привычки, регулярный прием алкоголя;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • генетическая предрасположенность.

Как правило, в организме действует несколько факторов риска одновременно.

Внутренняя секреция

Гормональные нарушения – главная причина избыточной сальности кожи. На работу сальных желез наибольшее влияние оказывают половые гормоны (эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин) и гормон надпочечников кортизол, который называют гормоном стресса.

У женщин проблемы обусловлены дисбалансом двух антагонистов – эстрогена и прогестерона. Эстроген выделяется в начале менструального цикла, это «гормон поиска». Именно он делает женщину привлекательной для сексуальных партнеров. Выбросы эстрогена в кровь делают кожу гладкой и сияющей, снижают секрецию сальных и потовых желез.

Гормон стабильности прогестерон призван защитить организм женщины при созревании яйцеклетки и в случае беременности. Его синтез идёт во второй половине цикла. Прогестерон усиливает секрецию сальных желез. Этого достаточно для появления эпизодических высыпаний во время месячных и выраженной угревой сыпи в первом триместре беременности.

Если в организме женщины наблюдается стойкий дефицит эстрогена и/или избыточный синтез прогестерона и мужского гормона тестостерона, повышается риск появления акне на подбородке. Нижняя часть лица становится маркером дисфункции секреторного механизма яичников. При рецидивирующих или постоянных высыпаниях женщине следует сходить к гинекологу.

Вступление в брак и рождение детей нормализует женский гормональный фон и снижает риск манифестаций угревой сыпи.

Связь уровня тестостерона и высыпаний на подбородке у мужчин менее очевидна, но представители сильного пола чаще страдают от неаккуратного бритья и использования некачественных бритвенных лезвий. А вот влияние стрессов и вырабатываемого надпочечниками кортизола на сальность кожи доказана для обоих полов.  Чем больше мы нервничаем, тем выше шанс обнаружить на лице и шее прыщи.

ЖКТ и печень

Болезни и дисфункции этих органов проецируются на коже по-разному. Желтушность, жирный блеск или сухость кожи (гиперкератоз), комедоны и прыщи могут свидетельствовать о проблемах с пищеварением.

Неправильное питание

Нездоровая еда, энергетики, алкоголь, несбалансированное питание и самодеятельные диеты обуславливают проблемы, перечисленные в предыдущем пункте. Результат в прямом смысле налицо.

Проблемы ухода за кожей

Санитарно-гигиенические факторы появления прыщей предполагают две крайности. Акне может появиться у неряхи и у чистюли. Первое более вероятно. Если не умываться, не удалять вечером макияж, трогать лицо грязными руками и неделями носить одноразовую маску, прыщам на подбородке удивляться не стоит. Но они могут появиться и при чересчур частом умывании, злоупотреблении щелочными и спиртосодержащими составами. Пересушенная кожа реагирует на подобную «заботу» активацией сальных желез.

Генетика

Доказано, что склонность к возникновению угревой сыпи и дерматитов передается по наследству.

Любовь к себе начинается с заботы.
Пройдите простой тест из 5 вопросов и мы подберем идеальную процедуру, подходящую именно вашей коже.
Всем прошедшим тест дарим скидку 25% на вашу первую процедуру, альгинатную маску для лица и аппаратную диагностику кожи лица.

Виды прыщей

Предвестниками воспаленных прыщей служат комедоны – открытые и закрытые. Если в устье открытого комедона сформировалась плотная сальная пробка, он также может воспалиться за счет размножения Cutibacterium Acnes и присоединения вторичной инфекции.

Воспаленные прыщи могут быть четырех видов:

  • мелкие поверхностные папулы красного цвета;
  • подкожные папулезные узелки, болезненные на ощупь, но до поры до времени не содержащие гноя;
  • пустулы – поверхностные прыщи с головкой белого цвета, заполненной гноем;
  • глубоко расположенные кистозные образования, болезненные при пальпации и сами по себе.

Пустулезные и подкожные прыщи наиболее опасны в плане местного распространения и генерализации инфекционного процесса.

Диагностика

Определение этиологии акне столь же важно, как и лечение кожного недуга. Врач должен избавить пациента от уже имеющихся прыщей и не позволить вернуться им в будущем. На первичном приеме косметолог или дерматолог деликатно проводит опрос пациента, узнавая о его пищевых привычках, хронических заболеваниях, личной жизни. В сложных случаях могут потребоваться общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, УЗИ внутренних органов.

Косметологические процедуры

При легких и среднетяжелых формах акне назначается курс комплексного ухода за угреватой кожей. Чистка может выполняться вручную и аппаратными методами.

Энзимный пилинг

Подходит для всех типов кожи. Процедура включает отшелушивание гелем, нанесение разогревающей маски и ее нейтрализацию, нанесение омолаживающей маски и защитного крема.

Биорепил

В программе – деликатное очищение и тонизация кожи, нанесение пилинга и восстанавливающего крема.

Чистка ультразвуком

Позволяет безболезненно удалять черные точки. Помимо ультразвука кожу очищает энзимный пилинг Ormedic. Затем кожный покров гидрируется, на него наносится фитомаска с антисептическим действием и антиоксидантная сыворотка.

Химический пилинг

Кожа подвергается воздействию слабых органических кислот, которые мягко удаляют загрязнения и себум, оказывают антисептическое действие, активизируют обменные процессы. Срок реабилитации после чистки не превышает трех дней.

Лед и пламень

Контрастная процедура с романтическим названием сочетает гидрирование, ультразвуковое очищение и нанесение альгинатной маски.

Углекислотный пилинг

Глубокое очищение и удаление следов постакне на подбородке гарантирует парадоксальная методика карбокситерапии. Она предполагает введение в кожу микродоз углекислого газа. Газ выделяется во время реакции лимонной кислоты с карбонатом кальция, который содержится в нанесенной на лицо маске. На короткий период времени ткани начинают испытывать острое кислородное голодание. В зоне воздействия резко усиливается кровоток, обменные и регенеративные процессы.

Косметические средства

Для лечения и профилактики акне в наших клиниках используются сертифицированные косметологические препараты:

  • очищающие средства SkinCeuticals;
  • гели и кремы Is Clinical;
  • пенки и лосьоны для очищения и тонизации Genosys.

Расскажем о препаратах подробнее.

Очищающий скраб Clear Cell Medicated Acne Facial Scrub. Эффективный крем с противовоспалительной и отшелушивающей формулой. Скраб успешно справляется даже с акне 3-4 степени на лице, шее и в зоне декольте.

Гидратантная сыворотка HYDRA-COOK SERUM. Сыворотка показана для всех типов кожи, испытывающей дефицит жидкости и склонной к воспалениям. Основной увлажняющий компонент – гиалуроновая кислота. Сыворотка борется с акне, обезвоживанием при солнечных ожогах, радиационных дерматозах.

Очищающий тоник Blemish + Age Toner. Предназначен для очищения и тонизации угреватой зрелой кожи. Обеспечивает эксфолиацию частичек эпидермиса, нормализует секрецию сальных желез.  Применяется дома утром и вечером.

Энзимная маска Tri-Active Exfolianting Masque. Обладает отшелушивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Содержит растительные энзимы, абразивные частицы микроцеллюлозы и салициловую кислоту.

Все средства борьбы с акне можно посмотреть тут.

Профилактика

Для предупреждения угревой болезни необходима кропотливая работа, которая направлена на:

  • отказ или резкое ограничение тяжелой белковой пищи, животных жиров, солений и копченостей, алкоголя;
  • приобщение к спорту или активному образу жизни;
  • организацию систематического ухода за кожей лица по разработанной врачом методике.

Самолечение «народными средствами» чревато осложнениями и усугублением болезни. Эффективную борьбу с угревой сыпью обеспечит только врач.

Эксперт статьи, которую вы читаете:
Туманова Александра
Косметолог
Институт косметологии и эстетической медицины ДРК с присвоением квалификации «Косметолог - эстетист» 2018