Что такое буккальный массаж лица

Буккальный массаж – оригинальная методика интенсивной мануальной стимуляции области щек, губ и носогубных складок. Название происходит от латинского слова bucca – щека. Суть метода в том, что пальцы косметолога интенсивно воздействуют на ткани снаружи и внутри ротовой полости. В просторечии массаж именуют защечным, в научной литературе – интероральным.

Задачи и виды

Цель косметолога – глубокая двусторонняя проработка жевательной и мимической мускулатуры лицевого овала. В зависимости от решаемых задач, техники выполнения и очередности манипуляций выделяют три виды массажа:

  • скульптурный;
  • пластический;
  • топологический.

В первом случае в приоритете проработка внешних деталей овала лица, устранение заметных эстетических дефектов. Интероральное воздействие второстепенно.

При буккально-пластической технике идет воздействие на глубокие ткани с обеих сторон. Цель массажиста – устранить атрофию мускулатуры и кожи, улучшить крово- и лимфоток.

Буккально-топологический массаж – сочетание чисто массажных техник и акупунктуры. Пальцы косметолога воздействуют на мышцы, нервные окончания и на биологически активные точки, которых особенно много вокруг носа и на верхней губе.

Достоинства метода

Технику разработала и активно пропагандирует французский биохимик и космецевт Жоэль Сиокко (Joëlle Ciocco), основательница одноименного бренда лечебно-профилактической и антивозрастной косметики. Доктор Сиокко неоднократно бывала в Москве. Благодаря проведенным ею семинарам и тренингам буккальный массаж включен в перечень услуг ведущих косметологических клиник России.

По эффекту воздействия его нельзя сравнить с хирургической подтяжкой, инъекционным и аппаратным лифтингом. Однако цены процедур различаются на порядок. Массаж безопасен и позволяет избежать осложнений, нередких в аппаратной и хирургической косметологии.

Жоэль Сиокко и ее последователи убедительно доказали, что стимуляция лица не должна ограничиваться щадящими поглаживаниями. Энергичное постукивание, щипки, давящие круговые и растягивающие движения допустимы при работе с кожей лица и слизистыми оболочками полости рта. Главное при этом – соблюдать анатомически обусловленную схему, строго следить за гигиеной и исключить травмы кожи и слизистых.

После манипуляций мышцам возвращается исходная длина, упругость и тонус. Растягивая и разминая ткани по схеме, косметолог без хирургических операций, мезотерапии и «уколов красоты» в течение нескольких сеансов поставит лицо «на место». Положительную динамику пациент часто замечает уже после первого приема.

Показания

Буккальный массаж – неинвазивная омолаживающая процедура, показанная в начальных и средних стадиях возрастной дегенерации кожи. Также он назначается при дисфункциях мимической и жевательной мускулатуры, не связанных с увяданием. Прием косметолога показан пациентам обоего пола в возрасте от 35 лет, у которых обнаружены:

  • мелкие морщинки вокруг рта;
  • дряблость кожи щек;
  • глубокие носогубные складки;
  • обвисание кожи щек (брыли);
  • кукольные морщины (марионетки) и обвисание углов рта;
  • второй подбородок при выраженной худобе лица;
  • отечность по утрам.

Процедура помогает реабилитации при парезах лицевых мышц после инсульта, черепно-мозговых травм, инфекционных и соматических заболеваниях центральной нервной системы. Возможно назначение при патологиях зубочелюстного аппарата (стираемость зубов, дисфункция ВНЧС), но тут нужно лечить основное заболевание.

Противопоказания

Буккальный массаж не делают при:

  • онкологических заболеваниях;
  • родинках и папилломах в зоне воздействия;
  • воспалительных заболеваниях кожи и слизистых любой природы;
  • мелких ранках, солнечных и термических ожогах;
  • рецидивах герпеса;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • простуде и аллергическом рините;
  • патологиях щитовидной железы.

Манипуляции во рту сопряжены с умеренным болевым синдромом. У чувствительных людей даже осторожные действия косметолога могут вызывать рвотный рефлекс. Если после 2-3 сеансов вы не можете притерпеться к неприятным ощущениям, от курса нужно отказаться.

Любовь к себе начинается с заботы.
Пройдите простой тест из 5 вопросов и мы подберем идеальную процедуру, подходящую именно вашей коже.
Всем прошедшим тест дарим скидку 25% на вашу первую процедуру, альгинатную маску для лица и аппаратную диагностику кожи лица.

Эффект

После серии сеансов заметны следующие положительные изменения:

  • улучшается микроциркуляция крови и лимфы, восстанавливается питание тканей при их атрофии;
  • кожа приобретает эластичность, блеск и естественный здоровый цвет
  • повышается тонус мышц;
  • полностью исчезают мелкие мимические морщины, глубокие разглаживаются и становятся менее заметными;
  • овал лица визуально подтягивается, исчезают отеки;
  • разглаживаются носогубные складки, приподнимаются уголки губ;
  • восстанавливается утраченная иннервация мышц после парезов.

Методика может сочетаться с аппаратными методиками омоложения и подтяжки лица, применением косметических препаратов.

Алгоритм выполнения

Авторская методика Жоэль Сиокко рассматривает буккальный массаж как амбулаторную процедуру, выполняемую подготовленным косметологом с багажом знаний по физиологии и анатомии. Запрета делать массаж дома нет, но эффект будет ниже.

Процедура предусматривает строгое соблюдение правили гигиены и выполняется в одноразовых латексных перчатках. От исполнителя требуется аккуратность – недопустимо повреждение внутренней поверхности щек и губ, травмы десен, разрывы уголков губ.

На прием лучше приходить натощак или через несколько часов после еды. Дома следует смыть косметику, почистить зубы.

В начале сеанса кожу лица очищают и обрабатывают антисептиком. Никаких вспомогательных веществ на кожу не наносят. Ротовую полость анестетиком не орошают.

Перед тем, как перейти к лицу, врач массирует зону декольте, шею, область подчелюстных лимфоузлов, усиливая микроциркуляция в тканях лица.

Далее предусмотрен следующий распорядок действий:

  1. Разогрев внешней поверхности лица.
  2. Скульптурная проработка проблемных зон снаружи.
  3. Интероральная стадия.
  4. Успокаивающий массаж снаружи.
  5. Нанесение уходовых или лечебных косметических средств, которые закрепят оздоровительный эффект.

Самая ответственная интероральная стадии предполагает последовательную проработку круговой мышцы рта, носогубных складок и щек.

Техника массажа

Пациент лежит на спине, головой к врачу. Косметолог помещает подушечки указательных пальцев в рот пациента под нижнюю губу, большими пальцами работает снаружи. Он проходит давящими круговыми движениями миллиметр за миллиметром от центра к уголкам губы и обратно, активизируя мышечный тонус и микроциркуляцию. Далее та же операция повторяется с верхней губой. Дополнительное упражнение – попеременное натягивание губ одна на другую.

Закончив с губами, массажист переходит к носогубным складкам. Давящие движения чередуются с натягиванием углов верхней губы к крыльям носа и в сторону скул.

Конечный этап – проработка щек. Набор движений тот же. Площадь щек больше площади губ, но концентрация эстетических проблем здесь ниже.

Неподготовленному человеку при самомассаже сложно проработать щеки с двух сторон одновременно. Лучше делать самомассаж одной рукой попеременно справа и слева. Однако надежнее поручить выполнение деликатных процедур профессионалам.

Эксперт статьи, которую вы читаете:
Туманова Александра
Косметолог
Институт косметологии и эстетической медицины ДРК с присвоением квалификации «Косметолог - эстетист» 2018