Подкожные прыщи

Плотные болезненные подкожные прыщи, непривлекательные черные точки, красные папулы и пустулы – все это симптомы угревой болезни. По-гречески она называется акне, что означает «разгар, расцвет». Тема этой статьи – особенности комедонов, пути их эволюции и эффективные способы борьбы с высыпаниями на коже.

Эволюция прыщей

Финальный этап развития узелка акне – пустула (язвочка) с резко очерченными красными краями и белым ядром в центре. Рано или поздно гнойная головка прыща лопается, и начинается постепенное заживление.

Однако путь к благополучному финалу занимает несколько дней или недель. Патология начинается в устьях сальных желез. Эти органы внешней секреции расположены на всей поверхности кожи, исключая ладони и стопы. Продукт секреции – подкожный жир. Он играет роль в терморегуляции и механической защите покровов.

Открытые и закрытые комедоны

Здоровые сальные железы и волосяные фоликулы на коже не видны. Но если их устья забиты избытком жирного секрета (себума) и отмершими клетками эпидермиса, начинаются проблемы. Процесс может идти по двум сценариям. Если устье фолликула сужается, но остается открытым, на коже возникает черная точка (открытый комедон). Темный цвет ей придает окислившийся жир и пыль. Такой сценарий в целом благоприятен, хотя в будущем отверстие может окончательно закупориться с переходом ко второму варианту.

Хуже, если связь с внешней средой прервалась сразу после образования комедона. В изолированном подкожном субстрате события развиваются менее благоприятно.

На коже и в порах здоровых людей обитают палочки Cutibacterium acnes. Они не любят кислород, но терпят его присутствие. Как только доступ воздуха в субстрат прекратился, бактерии начинают стремительно размножаться. Ткани хозяина они не трогают, но для лизиса окружающих жировых запасов выделяют фермент – пропионовую кислоту. Иммунная система организма реагирует на непрошенных гостей и химический раздражитель. Вокруг сальной железы или волосяной луковицы формируется очаг воспаления.

Вскоре к условно-патогенным микроорганизмам присоединяются безусловные патогены – стрептококки, золотистый стафилококк, синегнойная палочка. Дальнейшая судьба комедона зависит от силы иммунитета и интенсивности инфекции.

Естественное течение процесса – превращение подкожника в папулу и затем пустулу с дальнейшим самопроизвольным или ручным вскрытием. Но часто прыщ надолго капсулируется в подкожной фазе.

Подкожный прыщ следует отличать от милиума (по латыни «просяное зерно»). Милиум – мелкое кожное образование белого цвета, состоящее из ороговевших частиц эпидермиса. Милиумы не воспаляются, но портят внешность и требуют лечения у дерматолога или косметолога.

Локализация и частота появления

Больше всего сальных желез на лбу и на носу. Чуть меньше – на щеках, подбородке, в зоне декольте, на спине и на шее. Эти области чаще всего являются мишенью для прыщей.

По статистике акне хотя бы раз в течение жизни проявляются у девяти из десяти жителей Земли. В начале полового созревания прыщи высыпают на лице и на теле практически всех подростков. В возрасте от 20 до 30 лет они бывают у каждого второго. В более зрелые годы вероятность появления угревой сыпи снижается, однако воспаления не исключены до 40-50 лет.

Юношеские угри появляются где угодно. Излюбленное место – лоб, щеки, нос и область вокруг глаз. У взрослых количество высыпаний сокращается – благодаря нормализации гормонального фона и более тщательному уходу за кожей.

Женщины в возрасте 30+ чаще страдают от поверхностных и глубоких прыщей на подбородке. Эта зона считается маркером эндокринных нарушений в зрелом женском организме. При регулярном появлении акне в нижней части лица рекомендуется посетить эндокринолога и гинеколога.

Отчего возникают прыщи

Причины возникновения подкожных прыщей многобразны. У дерматологов нет единства по поводу иерархии причин, однако большинство ставят во главу угла генетический фактор. Помимо наследственности акне провоцируют:

  • физиологичные изменения и патологические нарушения гормонального фона;
  • стрессы;
  • особенности строения сальных желез;
  • пренебрежение нормами личной гигиены;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • экологические проблемы.

Рассмотрим факторы риска по порядку.

Эндокринная система

В подростковом возрасте юноши и девушки проходят период полового созревания, который сопровождается интенсивным синтезом половых гормонов. Активизируют секрецию сальных желез в основном мужские гормоны андрогены. Главный из них, тестостерон, синтезируется и в мужском, и в женском организме.

С годами волнение успокаивается, но связь гормонального фона и состояния кожи не прекращается. У женщин на первый план выходит антагонизм гормонов эстрогена и прогестерона. Первый отвечает за женскую сексуальность, второй – за стабильность и способность выносить плод. В результате высыпания на коже приобретают циклический характер. В начале месячного цикла под влиянием «гормона поиска» эстрогена кожа очищается, ближе к менструации в крови повышается содержание гормона стабильности прогестерона, и на коже появляются прыщики. Если женщина забеременела, в первые недели высыпания могут быть интенсивными.

Стрессы

Утверждение о том, что все болезни от нервов, в полной мере касается акне. Виновником высыпаний становится гормон кортизол, который синтезируется в надпочечниках людей обоего пола. После нервного потрясения или в результате длительного напряжения кортизол поступает в кровь и способствует усилению секреции сальных желез. Нет ничего удивительного, когда предательский прыщ «расцветает» на лице перед свиданием, деловой встречей или экзаменом. Для растянутых во времени стрессов обычно характерны менее острые проявления – подкожные узлы и мелкие красноватые папулы, похожие на контактный дерматит.

В научно-популярной литературе авторы нередко обходят деликатную тему связи нерегулярной половой жизни с появлением прыщей. В том, что регулярный гармоничный секс благотворно влияет на гормональный фон, сомневаться не приходится. Сексуальная активность – эффективный ингибитор синтеза гормона стресса кортизола.

Анатомия

Склонность к закупорке сальных желез может быть обусловлена узостью или извилистостью выводных протоков.

Гигиена

Первопричина воспаления в устьях волосяных луковиц и сальных желез – пропионовые бактерии, которые живут в порах независимо от нашего желания. Однако люди сами усугубляют течение болезни, занося в очаги воспаления вторичную инфекцию. Они трогают лицо руками, неаккуратно бреются и снимают макияж, не меняют медицинские маски во время противоэпидемических мероприятий.

Как ни удивительно, причиной прыщей может стать и избыточная чистоплотность. Злоупотребление спиртосодержащими растворами, горячей водой и мылом приводит к пересушиванию кожи. Она реагирует на это доступным способом – наращивает производство сала.

Алиментарный фактор

Вредные пищевые привычки и излишества неотделимы от заболеваний органов желудочно-кишечного и гепатобилиарного тракта.  Запор, камни в желчном пузыре или алкогольная интоксикация влияют на кожу не прямо, а через всю ту же эндокринную систему. Кожа – чуткий барометр, который моментально реагирует на протекающие в организме биохимические реакции и на наши попытки навредить самим себе.

Экология

На загрязнение окружающей среды принято списывать все беды, но в том, что оно не способствует здоровью кожи, сомнений нет. Загазованность мегаполисов, присутствие продуктов неполного сгорания углеводородов в воздухе и всей таблицы Менделеева в питьевой воде – постоянный негативный фактор. Результат его действия в прямом смысле налицо.

Любовь к себе начинается с заботы.
Пройдите простой тест из 5 вопросов и мы подберем идеальную процедуру, подходящую именно вашей коже.
Всем прошедшим тест дарим скидку 25% на вашу первую процедуру, альгинатную маску для лица и аппаратную диагностику кожи лица.

Как убрать прыщи

Угревая сыпь – хроническая патология с упорным рецидивирующим течением. От прыщей нельзя избавиться за неделю, как от насморка. Необходим комплекс мер, направленных на очищение и оздоровление кожи в проблемных зонах, нормализацию гормонального фона, отказа от нездоровых привычек.

Лечение акне зависит от степени тяжести, локализации и вида прыщей. Подкожные прыщи лечатся консервативно. 

Современная косметология предлагает проверенные методики борьбы с угревой сыпью легкой и среднетяжелой формы:

  • ручная механическая чистка;
  • лазерная и фототерапия;
  • химический, энзимный и ультразвуковой пилинг.

Ручная чистка лица выполняется после снятия макияжа и распаривания.  Чистка проводится с помощью ложки Уно. У инструмента две рабочих поверхности. Одна предназначена для снятия частичек рогового слоя (эксфолиации). Другой стороной врач выдавливает открытые комедоны и созревшие прыщи.

Даже в случае предварительного нанесения анестетического геля механическая чистка болезненна и травматична. Ранки и гематомы на лице заживают неделю.

Лазер способен лечить не все виды угревой сыпи. У лазерной терапии акне много противопоказаний.

Малоинвазивные методы

В сети студий эстетической косметологии ICE FACE приоритет отдается щадящим, неинвазивным методам борьбы с угревой сыпью.

К услугам пациентов следующие виды комплексных процедур:

Опишем вкратце три популярных методики.

Огонь и лед

Романтическое название указывает на контрастный характер пилинга. Во время процедуры кожа пациента проходит предварительное очищение и увлажнение, безболезненную чистку ультразвуком. Затем на кожу наносят альгинатную маску. Завершающий штрих – нанесение дневного крема с фильтром от ультрафиолета.

Пилинг PRX-T33

Классический химический пилинг на основе слабых органических кислот. До и после процедуры кожа обрабатывается фито-препаратами с антимикробным эффектом. Кислоты эффективно отшелушивают мертвый эпителий, удаляют излишки себума из пор и протоков сальных желез. Краснота после процедуры держится не больше трех дней.

Карбокситерапия

Главную роль в процедуре играет углекислый газ. Он выделяется в зоне воздействия в результате реакции нанесенной на кожу маски со слабой органической кислотой. Микродозы CO2 проникают в кожу и на короткое время вызывают в тканях острую гипоксию (нехватку кислорода). В зону шокового воздействия устремляется кровь. Активизируются обменные процессы, ускоряется регенерация тканей, повышается местный иммунитет. Параллельно врач обрабатывает кожу пациента косметическими средствами, нейтрализуя патогенную и условно-патогенную микрофлору и освобождая поры от загрязнений и себума.

Лечебная косметика

Препараты для процедур и повседневного домашнего применения – база лечения и профилактики угревой сыпи в любых проявлениях. В студиях ICE FACE врач косметолог подберет наилучшее сочетание профессиональных косметических средств, исходя из типа кожи, возраста, пола и остроты проблемы.

Вот несколько продуктов для использования в салоне и дома.

Тоник для жирной угреватой кожи. В основе средства – салициловая и гликолевая кислоты. Содержит экстракты босвеллии церрата, гаммамелиса, горной арники и ромашки, а также стволовые клетки яблони и специфический олигопептид-10, Тоник устраняет жирный блеск, матирует и освежает кожу. Эффективен при акне 3 и 4 степени на зрелой проблемной коже лица и тела. Производитель IMAGE SkinCare.

Гель для умывания Cleansing Complex. Подходит для всех типов кожи и любого возраста. Предназначен для повседневного и салонного применения как очищающее и профилактическое средство.  В составе геля экстракты сахарного тростника и коры белой ивы – источники гликолевой и салициловой кислот. Они обладают мощным антимикробным и отшелушивающим действием. Ромашка и центелла азиатская обеспечивают дополнительный противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Производитель – компания IS CLINICAL.

Сыворотка заживляющая Pro-Heal Serum Advance+. Содержит витаминный комплекс из аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, экстракт оливы. Обладает сильным антиоксидантным действием, эффективен в острой стадии акне и в периоде рубцевания. Также показано применение сыворотки при розацее, контактном дерматите, механических повреждениях кожи. Может применяться в салоне до и после процедур или дома для повседневного ухода. Производство IS CLINICAL.

Салициловые диски для протирания лица. Диски пропитаны смесью салициловой и гликолевой кислот и экстрактами из листьев чайного дерева и босвеллии церрата. В состав входит олигопептид-10 и стволовые клетки яблони. Состав очищает, обеззараживает и освежают кожу, уничтожает патогенную и условно-патогенную флору в устьях сальных желез. Аллантоин оказывает успокаивающее действие. Средство показано для повседневного применения людям любого возраста, страдающим угревой болезнью первой и второй степени. Продукция Image SkinCare.

Домашнее лечение

В интернете много публикаций, посвященных лечению угревой сыпи «народными средствами». Относиться к ним надо с долей разумного скептицизма. Перечисленные косметические средства изготовлены из экстрактов лекарственных трав, но они прошли тщательную клиническую и лабораторную проверку. Повседневный уход при угревой сыпи необходим, но он должен быть согласован с лечащим врачом. Травматичные манипуляции вроде выдавливания подкожных прыщей дома недопустимы.

Профилактика

Убрать прыщи – половина дела. Надо, чтобы они не появились снова. Комплекс профилактических мер включает:

  • согласованный с врачом тщательный повседневный уход за жирной кожей лица;
  • регулярное посещение косметолога в салоне;
  • нормализацию питания, режима дня.

Нужно следить за эндокринной системой, не запускать хронические заболевания внутренних органов и постараться избавиться от стрессов.

Пройдите короткий онлайн-тест! Экспресс-диагностика на основании ваших ответов определит тип и проблемы кожи и предоставит скидку 25% на первое посещение сети студий ICE FACE.

Эксперт статьи, которую вы читаете:
Туманова Александра
Косметолог
Институт косметологии и эстетической медицины ДРК с присвоением квалификации «Косметолог - эстетист» 2018