Парабены в косметике

Парабены – популярные компоненты составов косметических средств. С ростом покупательской осознанности репутация этих веществ пострадала. Некоторые покупатели воздерживаются от использования средств с парабенами в формуле. Они опасаются навредить своему здоровью. Ученые не приводят веских доводов в пользу абсолютного вреда либо его отсутствия у таких компонентов. Разберемся, что такое парабены в косметике, их вреде и пользе в этой статье.

Что это такое

Парабены – это консерванты. Сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты обладают сильнейшими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Они препятствуют появлению бактерий и микробов в составах косметических средств. В качестве консервантов парабены востребованы в фармакологии, пищевой промышленности. Класс таких компонентов применяется в любых областях, где производят продукцию длительного хранения. Их популярность, несмотря на неоднозначную репутацию, объясняется доступностью.

В косметической промышленности используются разные виды парабенов. Наиболее популярные – этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. Выбор тех или иных консервантов зависит от того, с каким классом микробов им предстоит бороться. Обычно используются несколько видов сложных эфиров в разных концентрациях. Это сохраняет свежесть косметического средства на водной основе минимум на 6 месяцев.

Не стоит демонизировать парабены. Их не только синтезируют искусственным образом. Такие вещества содержатся и в кислых ягодах (клюква, голубика, рябина, малина, можжевельник). Необходимо понимание, что производство косметики в промышленных масштабах требует добавления консервантов. Без них вскрытая упаковка крема или тональной основы останется свежей не более 2 дней. После она расслоится, приобретет затхлый запах.

Что такое парабены

Запишитесь в нашу студию онлайн и получите скидку 20% на первое посещение!

Опасны ли парабены?

Споры о том, опасны ли парабены, возникли после того, как высокая концентрация таких веществ была обнаружена в раковой опухоли молочной железы. Ученые озадачились вопросом, провоцирует ли этот компонент онкологию? До сегодняшнего дня такая причинно-следственная связь не установлена. Опровержений словам тоже никто не дает. Известно только, что парабены по структуре схожи с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Некоторые ученые высказывают предположения, что, накапливаясь в организме в больших количествах, сложные эфиры влияют на гормональный фон. На деле же вещества не проявили и малейшей гормональной активности. В качестве консервантов они добавляются в минимально-допустимых нормах, не способных нанести вред здоровью. Решение о том, использовать косметику Paraben Free или не поддаваться всеобщей панике и не верить страшным мифам, принимает покупатель. В защиту парабенов скажем, что исследования подтвердили их нетоксичность и высокую скорость выведения из организма.

Опасны ли парабены

Польза и вред парабенов в косметике

Сложные эфиры выполняют следующие полезные функции в производстве косметики:

  • Консервируют продукт, сохраняя его длительную свежесть. За счет их бактерицидных и фунгицидных средств косметическое средство не станет рассадником бактерий в течение всего срока годности;
  • Поддерживают стабильность формулы. При наличии в составе сложных эфиров его активные компоненты правильно взаимодействуют друг с другом. Средство не расслаивается;
  • Сохраняют пользу натуральных компонентов, которые портятся быстрее силиконов, минеральных масел и синтезированных активов.

Вред у парабенов тоже имеется. В числе основных минусов таких консервантов:

  • Риск провокации аллергической реакции;
  • Повышение восприимчивости кожи к воздействию ультрафиолета. Используя косметику с парабенами в период высокой активности солнца, наносите крем с солнцезащитным фактором SPF50;
  • При применении парабенов в дозах, многократно превышающих разрешенные, ингредиент может накапливаться в организме.

Польза парабенов в косметике

Акции
Чистка лица + пилинг BiorepeelCL3 за
6 999 руб
Узнать подробнее
Карбокситерапия + кинезиомассаж головы + уход для рук от Christina Fitzgerald за 6 000 руб
Узнать подробнее
Ароматерапия + массаж + гидрогелевая led маска + led терапия + термоварежки за 5 800 руб
Узнать подробнее
Лимфодренажный массаж лица + пилинг Peach Peal
за 6 000 руб
Узнать подробнее
Биомеханическая стимуляция + альгинатная маска + кинезиомассаж головы за 4 500 руб
Узнать подробнее
Фотодинамическая терапия HELEO4™ за 4 200 руб
Узнать подробнее
Любовь к себе начинается с заботы.
Пройдите простой тест из 5 вопросов и мы подберем идеальную процедуру, подходящую именно вашей коже.
Всем прошедшим тест дарим скидку 20% на вашу первую процедуру, альгинатную маску для лица и аппаратную диагностику кожи лица.

Разновидности

В косметической промышленности используются обычные и специфические парабены. Рассмотрим их особенности:

Обычные

Группа обыкновенных консервантов, используемых в производстве косметики. Среди них компоненты со следующими названиями:

  • Метилпарабен (Methylparaben, Е218);
  • Пропилпарабен (Propylparaben, Е216);
  • Этилпарабен (Ethylparaben, Е214);
  • Бутилпарабен (Butylparaben).

Специфические

Более вредный вид сложных эфиров. Такие соединения реже встречаются в составах косметики из-за больших рисков провокации парабеновой аллергии.

  • Бензилпарабен (Benzylparaben);
  • Гептилпарабен (Heptylparaben);
  • Изобутилпарабен (Isobutyl Paraben);
  • Соли натрия.

Виды парабенов

В каких косметических средствах содержатся парабены

Парабены чаще входят в состав косметических средств на водной основе. Они используются для консервации следующих продуктов:

  • Ухаживающая косметика. Кремы, сыворотки, маски, средства для умывания и тонизирования кожи со сроком годности не менее года после открытия обычно содержат парабены. Исключение составляют продукты для аллергиков;
  • Продукты для ежедневной гигиены. Парабены используются совместно с сульфатами в производстве зубных паст, шампуней, гелей для душа. Имеются они в дезодорантах, ополаскивателях для рта;
  • Декоративная косметика. Тональные основы, консилеры, жидкие тени и хайлайтеры содержат парабены. Это позволяет их использовать в течение 2 лет после выпуска. Сложные эфиры входят в состав тушей, подводок, помад и блесков для губ. Благодаря их наличию, декоративная косметика не превращается в рассадник для бактерий. Ее применение не спровоцирует герпес, конъюнктивит. Особенно важно наличие парабенов в декоративной косметике для визажистов. Вместе с соблюдением мастером гигиенических требований, такие формулы делают процедуру безопасной в случае применения одних и тех же продуктов на разных людях.

Косметика с парабенами

Пока не доказан вред парабенов на здоровье человека, такие консерванты будут использоваться повсеместно в производстве косметики, химической промышленности.

Приняли решение перейти на косметику Paraben Free и выбираете эффективный уход? Средства швейцарского бренда Margy’s достойны вашего внимания! Элитный уход представлен 3 линиями для решения различных проблем кожи. Средства Prestige обогащены пептидами. Они обеспечивают видимый подтягивающий и укрепляющий эффект. Линия Pour la vie на основе коллагена и гиалуроновой кислоты направлена на поддержание молодости и здоровья кожи. Серия Anti-aging содержит стволовые клетки швейцарского яблока. Она разглаживает морщины и обеспечивает эффект круговой подтяжки. В составах средств – консерванты натурального происхождения, безопасные для здоровья. Приобрести косметику бренда Margy’s можно в сети студий эстетической косметологии ICE FACE. Здесь представлена оригинальная продукция от известных брендов. При заказе косметики онлайн действует скидка 5%.

Эксперт статьи, которую вы читаете:
Колесова Виктория
Косметолог
Косметолог-эстетист. Окончила Медицинский колледж №5. Прошла профессиональную переподготовку в РУДН по программе «Сестринское дело в косметологии».