Малярные мешки под глазами

Малярные мешки под глазами (суфы, скуловые грыжи) – вид гравитационного птоза. Косметический дефект проявляется выпиранием из-под кожи жировых образований над скуловой костью. Это преимущественно возрастная проблема, которая проявляется начиная с 40-45 лет. Малярные мешки могут быть у мужчин и у женщин. Однако на грубой и плотной мужской коже они не так заметны, да и мужчины не считают нужным обращать на них внимание. Женщинам с их тонкой кожей и склонностью к накоплению подкожного жира суфы доставляют больше хлопот, особенно сочетаясь с другими возрастными изменениями. Разберемся, почему малярные мешки так называют, представляют ли они опасность и можно ли убрать дефект без операции.

Что такое малярные мешки

Анатомически каждый из двух мешочков представляет собой жировую капсулу в области скулы и круговой мышцы глаза.

Физиологическая роль суфов до конца не ясна. У взрослых они выполняют лишь защитную и амортизационную функции, превращаясь для части людей в источник дискомфорта и повод посетить одну из клиник эстетической косметологии Ice Face.

Малярные мешки – не патология, они не болят, не склонны к росту и злокачественному перерождению, которое требует срочное лечение. Желание избавиться от них возникает по эстетическим соображениям. Часто образование скуловых мешков сочетается с птозом нижних век. Визит в клинику решает обе проблемы.

Причины появления

Как и дефекты век, малярные мешки часто обусловлены генетически. Наследственность прослеживается в основном по женской линии. Кроме того, выпирание жировых мешков может быть обусловлено:

  • интенсивным снижением тонуса лицевых мышц и тургора кожи в период менопаузы и постменопаузы;
  • хроническим спазмом окологлазных мышц;
  • нарушениями водного обмена, дегидратацией кожи или застоем жидкости;
  • нарушением липидного обмена (ожирением);
  • неправильным питанием и регулярным приемом алкоголя.

Суфы не служат прямым симптомом заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Этим они отличаются от «традиционных» мешков под глазами.

Как избавиться от мешков

Удаление и коррекция скуловой грыжи могут быть хирургическими и безоперационными. Хирургических методов три:

  • липосакция (откачка жира). Щадящий вариант – инъекция препаратов-липолитиков;
  • иссечение «лишней» жировой ткани по аналогии с блефаропластикой;
  • операционная подтяжка за счет имплантации фрагментов жировой ткани пациента и выравнивания поверхности. Ткань для подсадки берут с бедер или живота.

Каких бы высот ни достигла пластическая хирургия, операционная коррекция суфов травматична, болезненна и предполагает реабилитацию в течение двух-трех месяцев. У всех методик есть абсолютные и относительные противопоказания. Липосакция, инъекционный липолиз и лифтинг не дают полной гарантии – с годами мешки могут вернуться.

Если скуловая грыжа не уродует лицо и не доставляет физического дискомфорта, косметологи предпочитают неинвазивные методы ее устранения. Отметим, что ни одна безоперационная методика не поможет избавиться от мешков на скулах за неделю. От пациента требуется терпение, дисциплина и добросовестное следование назначениям врача.

Лимфодренаж

Физиологически малярный мешок обусловлен застоем жидкостей в зоне скопления жира. Локальный лимфодренажный массаж:

  • устраняет отеки;
  • нормализует микроциркуляцию крови и лимфы;
  • стимулирует естественный отток и расщепление липидов;
  • подтягивает овал лица.

У массажа есть противопоказания, но их меньше по сравнению с хирургическими техниками. Делать самомассаж скул можно и дома, но лучшее решение – пройти курс массажа в клинике. Косметолог проведет проработку проблемной зоны по массажным линиям с учетом анатомических и физиологических особенностей лица.

Пластический массаж

Другой популярной техникой, применимой при малярных мешках, является пластический массаж. Он предполагает глубокую проработку кожи и лицевых мышц. В результате работы чутких и сильных рук косметолога:

  • уходят отеки и излишки жира;
  • нормализуется снабжение тканей нутриентами и кислородом;
  • повышается тургор кожи и мышечный тонус.

Под обновленной, упругой и здоровой кожей суфы становятся незаметны. Под интенсивным воздействием уплощается и сам жировой мешок.

Аппаратные процедуры

В распоряжении сети студий эстетической косметологии Ice Face богатый выбор аппаратных методик устранения дефектов средней части лица. Одни помогают непосредственно бороться с жировыми отложениями, способствуя оттоку накопленных «запасов». С помощью других врач корректирует состояние кожного покрова.

Безопасная и приятная микротоковая терапия обеспечит повышение упругости кожи за счет синтеза коллагена и эластина. На посвежевшем подтянутом овале лица скуловые мешки перестанут бросаться в глаза.

Ультразвуковые методики позволяют воздействовать непосредственно на cуфы, играя роль дистанционного липолитика.

Все мануальные, комбинированные и аппаратные процедуры выполняются комплексно. Для каждого пациента, ориентируясь на тип кожи, возраст, остроту проблем, врач-косметолог подбирает набор препаратов для всех этапов процедуры.

Любовь к себе начинается с заботы.
Пройдите простой тест из 5 вопросов и мы подберем идеальную процедуру, подходящую именно вашей коже.
Всем прошедшим тест дарим скидку 25% на вашу первую процедуру, альгинатную маску для лица и аппаратную диагностику кожи лица.

Косметические средства

Жировые капсулы располагаются довольно глубоко. Задача косметических средств по уходу за кожей вокруг глаз – укрепить кожный каркас, обеспечить полноценное питание и газообмен в тканях, нормализовать нарушенную с возрастом циркуляцию крови и лимфы. Происходит постепенная коррекция косметического дефекта.

Рассмотрим наиболее эффективные препараты, которые применяют косметологи сети Ice Face в рамках безоперационной коррекции малярных мешков под глазами.

Антигликационный комплекс для зрелой кожи вокруг глаз Skin Ceuticals.  Согласно информации производителя на 29% сокращает мешки и темные круги под глазами, на 33% повышает упругость кожи. Способствует расщеплению жировых отложений.

Универсальный крем для кожи вокруг глаз IS Clinical. Содержит комбинацию гидратантов, скрабирующих компонентов и растительных антиоксидантов.  Снимает отеки, отшелушивает и увлажняет кожу, защищает ее свободных радикалов.

Антивозрастной крем Youth EyeTM Complex. Предназначен для повседневного ухода за кожей и применения до и после процедуры. Крем борется со старением кожи на клеточном уровне с помощью «умных» пептидов. Способствует синтезу эластина и коллагена, устраняет морщины и круги под нижними веками.

Сыворотка Eye Cerum Advamce+ с витамином C. Предназначена для обработки области вокруг глаз перед процедурой и после неё. Действующие вещества сыворотки:

  • уменьшают отечность;
  • устраняют морщины и темные круги;
  • нормализуют цвет и фактуру кожи;
  • нейтрализуют свободные радикалы.

Сыворотка может применяться в косметологическом салоне и дома.

Набор для ухода за кожей вокруг глаз EYECELL фирмы Genosys. В комплект включены:

  • дермароллер 0,25 мл (ролик с микроиглами, через которые в кожу вводятся препараты);
  • сыворотка 10 мл;
  • крем 20 мл;
  • гелевые патчи с пептидами 60 шт.

Перечень косметики для ухода за периорбительной областью лица можно посмотреть здесь. Ваш косметолог подберет для вас оптимальный набор лечебной и повседневной косметики для домашнего применения.

Профилактика

Если у ваших предков по женской линии после 40 лет наблюдался гравитационный птоз, та же проблема, скорее всего, ожидает и вас. Отменить генетическую предрасположенность наука не в силах, но ряд превентивных мер принять можно. Что к ним относится.

  • нормализация питьевого режима. Вода – проводник всех обменных процессов в организме, в том числе процесса накопления и расщепления жиров. Стандартной нормой считается потребление 30 мл воды на килограмм веса в сутки. Если вы весите 60 кг, в день нужно поглощать 1,8 л воды, считая супы и другую жидкую еду;
  • осознанное питание. В данном случае мы не имеем в виду кето-диету или вегетарианство. Речь идет о корректировке рациона в зависимости от найденных в организме неполадок. Если с возрастом вы замечаете, что на лице регулярно появляются отеки, отказывайтесь от соленого и острого. Если набираете вес – запретите себе быстрые углеводы. Содержимое малярных мешков – тот же самый жир, что коварно копится на животе и на бедрах;
  • правильный сон. Привычка спать на боку или ничком на животе очень вредна для тканей лица. Если спать на животе вам приходится по медицинским показаниям, следует купить ортопедическую подушку.

Упругий подтянутый овал лица без грыж, морщин и складок поможет сохранить контрастное умывание. Перепады температур тонизируют кожу, усиливают микроциркуляцию, способствуют расщеплению липидных образований. В холодильнике всегда стоит держать тканевые патчи с противоотечным эффектом. Они пригодятся, если вам будет нужно быстро привести кожу вокруг глаз в норму.

Если вы знаете о наследственном риске появления малярных мешков под глазами или заметили их в зеркале, приходите в одну из студий эстетической косметологии Ice Face!

Эксперт статьи, которую вы читаете:
Туманова Александра
Косметолог
Институт косметологии и эстетической медицины ДРК с присвоением квалификации «Косметолог - эстетист» 2018